麻州大學社會心理學家費德曼說:

「撒謊在人際關係扮演複雜角色。」

實驗結果顯示一般人每十分鐘大約說兩次謊,有些人更會連說十多個謊,而且滿口謊言的人通常比誠實的人人緣更好。(這…不可置否。)

費德曼說:

「這不是說撒謊會讓人受歡迎,可是懂得察言觀色宛轉表達是一種社交技巧。我們不喜歡聽到傷人的話,因此實話實說的人可能不像巧言令色的人那麼受歡迎。這並不表示撒謊是好事,不過這是社交界運作的方式。」

美國人對說謊看法很矛盾。他們敬佩誠實的華盛頓和林肯,可是他們也很重視社交往來。

心理學實驗也顯示:長袖善舞的人難免都得懷有撒謊的本事和意願。

費德曼說:

「為人父母的都很敬重華盛頓和林肯,可是他們也會教導子女有時必須懂得變通,像是拿到自己不喜歡的禮物,還是得表現得很開心。孩子們學到兩種不同的訊息,一個是永遠說實話,一個是見機行事。」

費德曼談論的謊言大部分只是為了取悅他人,不涉及國家安全或戰爭這種大事。

不過許多研究結果顯示,最嚴重的謊言幾乎都是出於善意。

例如,每個人都會同意,在納粹登門檢查時,應該謊稱自己並未庇護猶太人,而且這是必要的英勇作為。

但是,我們可能無法理解許多人會以同樣的英勇心態,為我們覺得可恥的理由撒謊。

副總統錢尼的前幕僚長李比就是個現成例子。

李比因洩露一名中央情報局特工的身分,被控作偽證。

布蘭岱斯大學心理學家塞克斯說:「即使他明知自己作證時撒謊,仍可能自以為這是為了崇高原則,也是愛國的表現。」

塞克斯的一項實驗發現,百分之八十五的大學生承認曾在兩性關係上撒謊。

大部分是為了隱瞞自己劈腿,而且他們都宣稱這是為了避免傷害自己喜歡的人的感情。

現實生活有無數情況,讓人覺得誠實其實並不是唯一的美德。

大多數人也可能無法忍受絕對的誠實,特別是在真相可能會傷人的時候。

例如,沒有人會請別人把你惹人討厭或厭煩的地方全部據實以告。


聯合新聞網 更新日期:2007/02/21 11:00 記者:本報編譯組/綜合報導






這篇報導告訴我們,有些事情

"據實以告"、

"只是把自己的想法說出來"、

"實話實說"


就是他媽的令人討厭!

孩子,你現在懂為什麼有些人

"跟人打球打沒多久,對方就發火了"?

"講不到幾句話,對方就倒盡胃口,或是想:你在自以為個什麼勁兒?"?




不懂的社交的人在社會上是難以生存的。
創作者介紹

《E棟二樓》

CrescentMoon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()